Пост N: 201
Зарегистрирован: 04.09.06
Откуда: Россия, Екатеринбург
Рейтинг:
2
Отправлено: 28.11.06 13:49. Заголовок: Re:
...а я овощи люблю... Рыбу муж всё покупает-покупает...а мне чистить. Ну. если серьезно...солить умею, особенно всяких лососёвых... хорошо под картошку потом. И в кляре тоже - вкуснота! причем всякие мелкие кусочки в дело идут. Лишь бы без костей, от крупной рыбы то есть.
Пост N: 294
Зарегистрирован: 18.05.06
Откуда: Великая Россия, В белоснежных полях под Москвой
Рейтинг:
2
Отправлено: 29.11.06 09:06. Заголовок: Re:
Даника пишет:
цитата:
Рыбу муж всё покупает-покупает...а мне чистить
А еще бывает, ловит-ловит... Даника пишет:
цитата:
...а я овощи люблю...
Предлагаю рецепт: рыба с овощами. Готовлю сам. Берете любую рыбу, чистите, естественно, кладете на сковородку. Затем берете пакет замороженных овощей любых - лече, паприкаш, кус-кус и тп и засыпаете туда же. Добавляете масло и немного воды. Можно вместо масла и воды грамм 100 белого вина. Солите-перчите, тушите под крышкой. Быстро и вкусно. На гарнир - картошки или макароны. Мои дети почему-то прозвали это дело кус-кус. Наверно первый раз я приготовил это с кус-кусом.
Небольшого осетра разрезать пополам (вдоль), посыпать с двух сторон солью, как бы вы солили хлеб, завернуть в пластик, положить в холодильник дня на три, после повесить провялиться с недельку.
Пост N: 24
Зарегистрирован: 29.11.06
Откуда: USA, Seattle
Рейтинг:
0
Отправлено: 30.11.06 09:50. Заголовок: Re:
аха... подарок старшего сына нам с мамой на Новый Год. Я даже поломал о них клещи для расделки крабов. Пришлось в гараж за пассатижами идти А шампанское - вдова Клико - "фирменный" напиток Преображенского полка
Пост N: 109
Зарегистрирован: 29.11.06
Откуда: USA, Seattle
Рейтинг:
1
Отправлено: 13.12.06 03:33. Заголовок: Re:
Престольный праздник не за горами. Вот мне и вспомнилось...
Крабы. Есть у нас недалеко супермаркет особенный. Особенный тем, что китайский. Правда, там товары со всей Юго-восточной Азии. Еще он особенный тем, что по-английски в нем говорят - более-менее прилично - только кассиры. Остальные же его сотрудники.... Ну, тут уж - как повезет. Мне тоже несколько раз повезло. Первый раз - когда я женьшеневой настойки на меду хотел купить. Стояла пустая коробка с этикеткой, а настойки не было. Ну, я с дуру и поинтересовался, нет ли еще где-то у них. Через пол-часа - честно, не вру - ко мне вышел менеджер, который едва два слова по-английски мог связать, и сказал, что - нету. В течении этих получаса другие сотрудники отдела - мексиканцы и корейцы-камбоджийцы-китайцы - пытались друг другу объяснить - что мне надо. Их языка я не понимаю, тщу себя надеждою, они говорили обо мне в исключительно уважительной, не матерной форме. Но - понимали ли они друг друга?
Нет у меня особой необходимости в этот супермаркет ходить. Но одно обстоятельство меня там, всё-таки, привлекает. А именно - наличие живой рыбы, ракушек, молюсков, раков и крабов. Кроме этого, у них есть некоторые экзотические сорта рыб, в других местах наших окрестностей недоступные. Потом они еще могут по заказу зажарить целиком поросенка, или там, еще чего. Вот, собственно, и все. Но и этого хватило.
Как-то раз, перед каким-то семейным торжеством, я решил купить у них Южно-Чилийского морского баса - рыба есть такая. Не знаю, как она называется по-Русски. Большая рыба. Очень белая, нежная и жирная. Дорогая тоже. Стейки из нее в поперечнике от 18 до 25 сантиметров - примерно. Я посчитал участников семейной трапезы, и решил, что по пол-куска на человека - в виде горячего блюда - будет нормально. Решил купить не то 6, не то 8 кусков - сейчас уже и не вспомню. Подошел я к прилавку, тыча пальцем мексикашке в лоб и в витрину, с горем пополам объяснил, какую рыбу я хочу. Куски в тот день на прилавке были и в самом деле - огромные, и на весы положить весь мой заказ сразу он не мог - это было очевидно.
Меня всегда раздражает шум и галдеж базаров, а этот супермаркет еще и разноязычием своим, которого я не понимаю. Я рассеянно стоял у прилавка, пытаясь придержать тележку, которую уже пару раз пытались у меня укатить. Она была пустая, и некоторым казалось, что она "ничья". К тому же и от неполадок рабочего дня не отошел, мысленно еще чертя какой-то замысловатый узел. Тут мексикашка завернул мой заказ, прицепил ценник, и, протягивая мне пакет, поблагодарил за покупку. Я, естественно, поблагодарил взаимно, развернулся, и... В пакете был только один стейк. Я, естественно, окликнул его, и повторил, что мне нужно еще. -Еще один? - он спросил меня по-английски. -Еще пять, сказал я ему. И показал на пальцах, сколько мне еще надо. Вновь погрузясь в тягостные думы свои, я был выведен из состояния оцепенения новым его "сенькью, синьёр". Он протягивал мне пакет с еще одним стейком. Немного теряя терпение, я ему повторил, и показал опять на пальцах, сколько всего я хочу стейков. -Еще один, синьёр?, - переспросил он меня в свою очередь. -Да, амиго, еще один. Вот этот. И вон тот. И еще - этот. - я уже не успокоился, пока он не извлек на стол столько стейков, сколько я хотел. После этого инцидента, я направился прямо к кассе. Уже в машине я вспомнил, что хотел что-то купить у них еще. Однако возвращаться у меня небыло сил. Дома же я обнаружил, что купил на два стейка больше, чем хотел вначале.
Это было весной. И, казалось бы, - при чем тут крабы? А вот при чем.
19 декабря - Престольный праздник в Сеатлийском Соборе. Мы решили пригласить гостей. Семью Священника, кумовьёв... Я думал съездить на океан за крабами, что я делал довольно часто. Но жена меня отговорила. Мол, бензин дорогой, поедешь, вымокнешь, ночь спать не будешь, и пр. Я согласился. Если помните - в этом моем "любимом" супермаркете торгуют живыми крабами тоже. Опять же - после работы, подзабыв уже подробности с рыбными стейками, погруженный в конструкторские думы свои, стою я перед прилавком с аквариумом живых крабов. В ожидании, когда на меня обратят внимание. И, вот, после "могу ли я вам помочь, синьор?" я заказываю 20 крабов. -Двадцать крабов? - у мексикашки глаза лезут на лоб. -Да, двадцать, - не возмутимо отвечаю я. -Двадцать? - опять переспрашивает он. -Ага, так точно, - я упрямо продолжаю стоять на своем. Он окликнул еще двоих своих помощников, каждый из которых, в свою очередь меня переспросил - двадцать? - да, именно двадцать, и ни крабом меньше!
Напялив на себя огромные защитные перчатки, мексикашки с азиатами лезут в аквариум, начинают извлекать от туда дерущихся не на жизнь, а на смерть морских чудищ. Достав очередного краба, отчаянно пытаясь освободиться из его хватки, работник пытается сунуть его с пластиковый мешок, с тем, чтобы в последствии, взвесить... Я быстро устал от созерцания нерасторопности работников. Может быть потому, что сам неоднократно ловил крабов, и знаком с основными приемами борьбы с ними. Обреченно стою и жду, когда же закончится отгрузка. И вот, наконец из-за прилавка выходят два мексикашки, держат в руках вдвоем большую пенопластовую коробку, кишащую живыми крабами. Пытаются мне помочь. Насмотревшись на их вдохновенные страдания по ту сторону прилавка, я просто отобрал у них коробку, и поспешил к кассе.
Тупо выслушиваю старания что мне втолковать на китайском молоденькой кассирши. Впрочем, может быть и не такой уж молоденькой. Они мне все на одно лицо. Рисом вскормленная нация не имеет морщин на лице и прочих знаков умудрённости жизненным опытом, чему так подвержены европейцы. Все выглядят одинаково молодо и глупо. Расплачиваюсь карточкой, не обращая внимание на выбитый чек. -Вам помочь, синьёр? - вырастает передо мной метрового роста китаёз. -Нет, спасибо, буркнул я в ответ. - Мало коробки, еще и тебя к машине тащи. Последнюю фразу, я, правда в слух не произнес.
Приезжаю домой. Теперь нужно готовить крабов. Выпускаю одного на пол в кухне. Неуклюже гарцуя на кухонном линолеуме, он пытается вцепиться клещами кошке в бок. Кошка, не желая уступать вверенной ей территории, упрямо атакует неведомого ей зверя. Времени нет, и я останавливаю поединок.
Раньше мы варили крабов целиком. Потом нам подсказали, что лучше краба убить, очистить, и сварить уже половинки крабов - грудинки с лапами - в подсоленной воде со специями. На специи я не согласился, а с подсоленной водой - в самый раз, с предварительным убийством. Вот и теперь, я ясно себе представляю, что будет на кухне твориться после этой смертельной бойни. Для умервшления краба кладут на спину, лапами вверх, и скалкой ударяют между ног! Он еще пару раз дернет ногами. И - затихает. Но брызги с него, все-таки летят, а очередной раз перекрашивать кухню перед праздником мне лень. Поэтому иду на улицу. Идет дождь. Темно и холодно. Но на какие жертвы не пойдешь ради праздника. Бью крабов потихоньку, и на кучку складываю. Наконец с этим покончено. Перебираюсь на кухню. Теперь предстоит отделить половинки с грудками и лапками от панциря и потрохов. Отделяю, складываю в большое ведро. Вот оно уже и полное. Я прихожу в ужас. Два десятка крабов - очищенные и потрошенные - обычно наполняют это ведро. Но в этот момент коробка моя - с остальными крабами - освободилась едва ли на треть. Не верю глазам своим. Пересчитываю половинки в ведре. Тридцать шесть. Восемнадцать, то есть, крабов. Крабы, в самом деле - просто звери. Спрашивается - сколько же их в коробке??? Ведь заказывал я - двадцать!!! Делать нечего. Начинаю варку. Я ведь надеялся сегодня еще и выспаться. Ради полноценного сна, кстати, на океан не поехал даже. Теперь же, в лучшем случае, я освобожусь к полуночи. И тут на меня нисходит озарение. Я вспоминаю, что отгрузкой крабов руководил тот самый мекс, который отпускал мне рыбные стейки. Достаю бутылку перцовки...
На праздник гости мои довольные расходятся домой с "подарками". Каждому присутствующему вручили мы по пакету варенных крабов.
Пост N: 315
Зарегистрирован: 18.05.06
Откуда: Великая Россия, В белоснежных полях под Москвой
Рейтинг:
2
Отправлено: 13.12.06 09:00. Заголовок: Re:
Кот Пушок пишет:
цитата:
В течении этих получаса другие сотрудники отдела - мексиканцы и корейцы-камбоджийцы-китайцы - пытались друг другу объяснить - что мне надо.
Да уж... Ваши черножопые ничем не лучше наших. Кстати, был как-то со мной случай. Жена поволокла меня как-то на вьетнаский рынок. Я вообще тряпичные рынки ненавижу, а этот... Короче, эти бандерлоги мне всем рынком одну и туже куртку впаривали. Подойдешь, спросишь - в ответ типа что-то вроде "ме" и головой кивает. И волокет куртку. К другому подойдешь - опять "ме" и опять кивает. Куда-то сбегал - волокет ТУ ЖЕ САМУЮ... Ужос! Больше я в такие заведения ни ногой.
Пост N: 270
Зарегистрирован: 04.09.06
Откуда: Россия, Екатеринбург
Рейтинг:
2
Отправлено: 13.12.06 10:54. Заголовок: Re:
....как тесна Земля... у нас то же самое. Ну, минус живые крабы - до океана таки ж далековато... А азиаты везде такие ж. Сплоченные до жути и денюжку любят...потому и дуриками прикидываются. Всёёё они понимают. Никогда в убыток себе - не ошибутся.
Пост N: 520
Зарегистрирован: 18.05.06
Откуда: Россия, Псков
Рейтинг:
4
Отправлено: 13.12.06 12:06. Заголовок: Re:
KL пишет:
цитата:
только не теми, что в интернете, а что сами придумали
Уха тройная.
Нужны ерши, мелкие окуни и судак или налим. Ну, и приправы - по вкусу. Перец, лаврушка... Ершей не чистим (их чистить невозможно). Варим в марлевой мешке, чтоб потом не процеживать лишний раз. И выбрасываем их. Так же поступаем с мелкими окунями. А потом в наваристый бульон кладем куски судака или налима. Можно и то, и другое. Соль, приправы - кому как нравится. Самое главное. чтоб получилась УХА, а не рыбный суп, за 5 минут до готовности плеснуть в котелок грамм 50 водки. И варить, конечно, лучше на костре.
Пост N: 317
Зарегистрирован: 18.05.06
Откуда: Великая Россия, В белоснежных полях под Москвой
Рейтинг:
2
Отправлено: 13.12.06 15:16. Заголовок: Re:
Кстати, вчера жарил филе сазана. В лабазе купленый, естественно. Ух и вкусная же весч, я вам скажу. А в воскресенье тушил карпа в вине. Свежего. С рынка. Чистить, правда жену заставил. Ну, вина-то прокисшего у меня много, для тушения - в самый раз. Очень вкусный, мерзавец, получился. Я употребил его под сухой токайский харшлавелю.
Пост N: 524
Зарегистрирован: 18.05.06
Откуда: Россия, Псков
Рейтинг:
4
Отправлено: 13.12.06 15:55. Заголовок: Re:
KL пишет:
цитата:
А вот окуни. А тем более ерши... На базаре нет. А карасями можно заменить?
Не-а. С карася навара не будет. Весь смысл ерша и мелкого окуня в той слизи, что на нем. С нее весь вкус. Да, ерш не везде продается. Но в Москве-то должОн? окуня можно и не мелкого взять. С большого обстричь плавники-хвосты. А потом и его самого в уху отправить. Очень даже неплохо. И костей в нем нет, в отличие от карася (и всех прочих карповых)
KL пишет:
цитата:
вчера жарил филе сазана.... в воскресенье тушил карпа в вине
Они ж костлявые... Как ты с этим борешься? неужель кости таскаешь заранее?
Пост N: 318
Зарегистрирован: 18.05.06
Откуда: Великая Россия, В белоснежных полях под Москвой
Рейтинг:
2
Отправлено: 13.12.06 17:34. Заголовок: Re:
Вольный стрелок пишет:
цитата:
окуня можно и не мелкого взять.
Это ты про морского окуня?
Вольный стрелок пишет:
цитата:
Они ж костлявые... Как ты с этим борешься? неужель кости таскаешь заранее?
Кто сазан? Ежели филе, то не костлявое. А карп, понимаешь, ежели его подольше в прокисшем вине потушить - то кости мягкие становятся. Ну, не совсем, что бы уж можно есть, но и не шибко острые. Ну, конечно, немного повозиться надо. Младшенький мой хорошо рыбу есть. Косточку к косточке складывает...
Пост N: 110
Зарегистрирован: 29.11.06
Откуда: USA, Seattle
Рейтинг:
1
Отправлено: 13.12.06 17:35. Заголовок: Re:
Вольный стрелок
A это... картошку-морковку в уху не ложишь? Или я пропустил? А соленый огурец - некоторые советуют. Я только все никак не попробую. Все огурцы на закуску обычно расходятся. А водка в ухе.... Я лично - не делаю. Боюсь испортить. Не всем нравится. Никак дозу не отрегулирую Еще хорошо перед окончанием варки в уху икры положить, минут за 5-ть до окончания, если такая в рыбе попалась. Но икра должна быть мелкой, с лосося, например, произвидит впечатление переваренного яйца.
Кстати, хорошая тройная уха получается и с морских рыб. Желательно брать хищную рыбу, и избегать донной рыбы - у нее всегда специфический запах имеется.
Как у сомов и карпов с некоторых водоемов. Меня научили избавляться от этого недостатка так. Нарезаем рыбу порционными кусками, заливаем водой, вливаем рассола огуречного немного. 1:5 - 1:8 - 1:10. Надо, чтобы рыба покрылась раствором. И выдерживаем минут 15-20. Очень даже ничего.
Пост N: 111
Зарегистрирован: 29.11.06
Откуда: USA, Seattle
Рейтинг:
1
Отправлено: 13.12.06 17:40. Заголовок: Re:
Ты, помнится, осетрину готовил. мы её делаем только в тесте или солим. Шашлык из нее очень хорош. Но - если берешь мороженную - можно нарваться на старую. И если не обработать, как следует - можно испортить все дело. Я так раз попал. А как она - отварная или на пару? Есть впечатления с конкретными рекомендациями у кого? На пару рыба мне почему-то не особенно нравится. И - КЛ - о тушении в вине - по-подробнее. и что ты считаешь - прокисшим вином - совсем кислое?
Пост N: 321
Зарегистрирован: 18.05.06
Откуда: Великая Россия, В белоснежных полях под Москвой
Рейтинг:
2
Отправлено: 14.12.06 09:31. Заголовок: Re:
Кот Пушок пишет:
цитата:
И если не обработать, как следует - можно испортить все дело. Я так раз попал. А как она - отварная или на пару? Есть впечатления с конкретными рекомендациями у кого? На пару рыба мне почему-то не особенно нравится.
Готовил, да. Правда, на Сеятеле я этого не писал, ну да мы уже не первый месяц знакомы.
Осетрину я беру мороженную, конечно. Другой у нас просто нет. Приходится доверять совести продавца... Начнем с того, что осетрина для нас вещь дорогая, поэтому мы можем себе позволить ее изредка, на Новый Год, например. Пост же, все-таки. Я ее просто варю. Мою, кладу в кастрюлю вместе со шкурой, заливаю холодной водой, солю по вкусу и варю. Потом она остывает. Жена нарезает ее тонкими ломтиками и едим мы ее как холодную закуску с хреном. При этом самые брюшки отделяем и бросаем обратно в бульон. Туда же кидаем какой-нибудь хвост от жирной лососины. Форель, например - обычно мы к Новому году форель засаливаем. Нет форели - можно хвост кижуча или кеты. И варим рыбную солянку. То есть, огурцы, маслины, лимон - рецепт обычный.
Кот Пушок пишет:
цитата:
И - КЛ - о тушении в вине - по-подробнее. и что ты считаешь - прокисшим вином - совсем кислое?
Ну не совсем. Вообще-то рыбу тушат в сухом белом вине, карпа вообще в мадере - но это понты. Мне мадеру жалко, я ее и так выпью. Тут дело вот в чем. Я уже тут рассказывал. Дело в том, что я занимаюсь домашним виноделием. И постоянно эксперементирую. Бывают вина неудавшиеся, бывают те - которые неосветляются. А бывают и просто прокисшие. Так я их использую для тушения. Тушу все - рыбу, мясо, баклажаны...
В случае с карпом - да, лучше брать именно совсем кислое или смешать с яблочным или виноградным уксусом или лимоном - это чтоб кости помягче были. Можно вообще без вина обойтись, если жалко. Смешать уксус с домашним смородиновым или вишневым компотом . Вы там делаете домашние компоты?
Пост N: 559
Зарегистрирован: 18.05.06
Откуда: Россия, Псков
Рейтинг:
4
Отправлено: 25.12.06 16:02. Заголовок: Re:
Ну, поскольку у нас тут под Новый год путина началась (плотва пошла на нерест), съездил я на выходных на рыбалку. Поставил 500 метров сеточку. Рыбки поймал. Пяток судачков попались. Мелкие - по 1 кг. И вот вчера я готовил судака в пивном кляре. Ничего сложного. Замесил тесто из муки и пива, по густоте - как сметана. Соль по вкусу. Филе судака порезал небольшими кусочками, минут 15 продержал в лимонном соке. Просушил. Берешь кусочек, макаешь в кляр - и на сковородку, в кипящее масло. Пиво для кляра брал темное.
Щук пустил на котлеты.
А еще в сеть попались четыре утки - пролетная чернеть, морянки. Ждут своей очереди в морозилке, до Рождества. Пока не придумал, что с ними сделать.
Ну и зима, блин! Эти утки раньше в октябре летели. А сейчас их на Псковском озере - огромные стаи. И кряква не улетела. До НГ Озеро не встанет - пойду на утиную охоту 1 января. Егерям-то не до меня будет
Пост N: 560
Зарегистрирован: 18.05.06
Откуда: Россия, Псков
Рейтинг:
4
Отправлено: 25.12.06 16:20. Заголовок: Re:
KL пишет:
цитата:
А коптишь-то где? В квартире? А вообще, рассказал бы устройство.
КопчУ во дворе. Для горячего копчения подойдет любая неокрашенная металлическая емкость (кастрюля, бак) с крышкой. У меня - самодельный жестяной ящик. Внути - две решетки одна над другой. (Можно и 3, и 4 - по потребности) На дно емкости кладутся ольховые опилки. На решетки - рыба или мясо, предварительно посоленные. (Рыбу от чешуи чистить не надо. Мелкую рыбу можно вообще не чистить) Закрываем крышкой, и на медленный огонь минут на 40. Лещ на 1,5 кг коптится минут 45-50. Курица - примерно столько же. Я обычно совмещаю два дела. Кидаю в мангал дровишки, и пока они горят - сверху ставлю коптиленку. Пока дровишки горят и кой-чего коптится, можно рязмяться холодненькой водочкой под мясо, что для шашлыка заготовлено.
Пост N: 144
Зарегистрирован: 29.11.06
Откуда: USA, Seattle
Рейтинг:
1
Отправлено: 26.12.06 23:04. Заголовок: Re:
Здесь история одного "копчения". Вернее, не так копчения, как запекания в дыму Впрочем - судите сами. (Это было, конечно, не в пост, но скоро можно будет разговеться - две недельки осталось )
Пост N: 348
Зарегистрирован: 18.05.06
Откуда: Великая Россия, В белоснежных полях под Москвой
Рейтинг:
2
Отправлено: 28.12.06 09:06. Заголовок: Re:
А мы с младшим постановили на Новый Год запекать лососину в фольге. Купили для этого дела огроменного кижуча на 2.5 кг веса. А старший уезжает на Новый Год в Коктебель. Вечно он так, летом на Север, зимой на юг прется...
Мама сказала, что лосось стоит 200 с лишним, получается недорого. А у нас какой-то сомон, красная рыба, очень дорогая, может это семга? Семга - она красная?
У меня в словаре под названием Saumon идет лосось, кета, семга. Я ничего не понимаю. Это что одно и тоже? Cоленая красная рыба есть дешевая, а есть супер дорогая. Вкусовые качества разные. Но, свежая красная рыба, под названием сомон, без костей, очень дорогая. Можно сказать праздничное блюдо.
Пост N: 353
Зарегистрирован: 18.05.06
Откуда: Великая Россия, В белоснежных полях под Москвой
Рейтинг:
2
Отправлено: 28.12.06 17:27. Заголовок: Re:
гусеница пишет:
цитата:
Мама сказала, что лосось стоит 200 с лишним, получается недорого. А у нас какой-то сомон, красная рыба, очень дорогая, может это семга? Семга - она красная?
200 за рыбу или за кг? За рыбу - не дорого, лосось большой. За кг - не может быть. Лосось столько не стоит. Может норвежский? Так это и не лосось вовсе, а озерная семга.
гусеница пишет:
цитата:
У меня в словаре под названием Saumon идет лосось, кета, семга. Я ничего не понимаю. Это что одно и тоже?
Ну у них может и одно и тоже. Семейство лососевых, рыба разная. Семга - жирная, ее жарить лучше. лосось - тот совсем сухой - его только с соусом есть, типа с майонезом. Кета - универсальная рыба - и солить, и жарить, и варить. И на костре. И стоит недорого. Кижуч - он типа кеты, но, во-первых, он толще, в смысле шире, поэтому мяса у него много. Во-вторых, он более годится для варки или запекания.
...а я мидии люблю... И креветок. Всяких. Много... Вместо семечек...под разговор хорошо идут.
Я тоже мидии люблю, свежие. Нужно их долго промывать, они еще раковины приоткрывают и шевелятся. Потом варить их с сендиреем, в воду добавлять белое вино.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 9
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет