Братья и сестры, приближается Вербное Воскресенье.
Предлагаю вашему вниманию паэлью...
Как я готовлю паэлью Паэлья – это испанское блюдо из риса с морепродуктами и овощами.
Необходимые продукты.
На пачку риса (900г):
Пачка креветок (500г)
Кальмары – 500-700г
Помидоры 2-3 шт (можно мороженные)
Сладкий перец 2-3 шт (можно мороженные)
Лук – 3-4 шт.
Чеснок – 0.5 - 1 головка.
Филе рыбы разной – по вкусу.
Рыбу лучше добавлять разных сортов. Я, например, кладу одно филе горбуши и пару штук филе трески (или минтая) или пару брикетов филе окуня. Рыбу, вообще-то, можно и не класть, увеличив, соответственно, креветки и кальмары.
Зелень петрушки (можно сушеную или мороженную)
Дополнительные продукты – можно использовать по желанию:
Очень хорошо добавить грамм 300 копченого кальмара (продается в магазинах такими пластами). В паэлье очень вкусно.
Мидии (мне они не нравятся, поэтому я не кладу)
Корень петрушки и/или сельдерея
Шафран (пол чайной ложки, для риса)
Зеленый горошек, кукуруза, стручковая фасоль.
Посуда. Вообще-то паэлью готовят в специальной широкой-глубокой сковороде, но у меня ее нет, поэтому я готовлю в казане.
Паэлья готовится на быстром огне, поэтому все ингредиенты надо подготовить заранее.
Итак. На сильный огонь ставим казан, наливаем масло (испанцы льют оливковое, но мне больше нравится подсолнечное). Когда масло разогреется кладем мелко нарезанный лук. Жарим. Как только лук станет золотистого цвета, кладем мелко нарезанный чеснок. Если есть корень петрушки или сельдерея – кладем в этот момент. Быстро-быстро обжариваем и кладем креветки. Тушим минут 10. Затем добавляем нарезанное рыбное филе, нарезанные кальмары (сырые и, если есть, копченые), перец и помидоры. Если есть сырой зеленый горошек или фасоль – в этот момент кладем тоже. Тушим еще минут десять – пятнадцать. После этого кладем рис, заливаем его водой в соотношении 2 стакана на стакан риса, ждем когда закипит. Как только вода закипела, перемешиваем все (в отличие от плова), добавляем (по желанию) пол чайной ложки шафрана, зеленый горошек или кукурузу (опять же по желанию, я не кладу, например), зелень петрушки. Накрываем крышкой, тушим до готовности. Подаем со столовым испанским вином (у испанских вин довольно характерный привкус – что-то такое соломенное), если нет испанского, можно любое белое вино. Токай, например, или шардоне. Пиво – тоже замечательно будет.
Приятного аппетита!
ЗЫ.Картинка не моя, стырено с интернета.